新世界宣佈保育皇都戲院 復修建築 保留「飛拱」延續戲院功能 鄭志剛:保育須形神俱備 讓皇都戲院重生

返回新聞稿

新世界宣佈保育皇都戲院 復修建築 保留「飛拱」延續戲院功能 鄭志剛:保育須形神俱備 讓皇都戲院重生

新世界發展宣佈,將為擁有68年歷史的前皇都戲院部分 (下稱「皇都戲院」) 啟動保育計劃。集團將盡力復修該一級歷史建築,保留和重塑戲院古蹟的歷史面貌,包括天台俗稱「飛拱」的桁架建築,致力重現上世紀50年代的輝煌,建構以表演藝術、文藝薈萃為主的香港「文化綠洲」。新世界發展執行副主席兼行政總裁鄭志剛表示,將努力在硬件及軟件上融合,把歷史價值、文化氣息及社區情懷注入未來的皇都戲院中,讓皇都戲院重生。

經過歷時兩年的強制拍賣法律程序後,新世界發展旗下公司於今日投得北角英皇道277至291號商住物業「皇都戲院大廈」的100%業權,並預計於11月中完成法律程序後,正式成為該地段的業權持有人,同時開展香港近年少有、由私人發展商主導的大型古蹟保育項目。

聯乘中外精英團隊 籌劃保育發展兼備方案

落成於1952年的皇都戲院,是香港碩果僅存、歷史最悠久的大戲院,而天台的拋物線型拱橋式桁架,更是舉世無雙的獨特設計。為致力保育及活化皇都戲院,集團聘請了國際及本地精英建築保育團隊,當中成員包括負責復修獲聯合國教科文組織(UNESCO)亞太區文化遺產保護獎卓越獎項的香港「大館」、來自英國的建築事務所Purcell ; 曾負責牛津大學威斯頓圖書館及倫敦國王十字儲氣罐改造項目的英國著名建築事務所WilkinsonEyre;以及曾參與雷生春、中電總部等保育項目、由著名建築師林中偉領導的香港創智建築師(AGC)有限公司。新世界在11月中完成法律程序成為業權持有人後,須待建築保育團隊進入皇都戲院,進行全面及仔細的勘探工作,才能擬定出詳細保育及發展兼備的方案。

為了進一步吸納保育專家、學者及演藝名家的真知灼見,新世界早前特別成立顧問委員會,成員包括UNESCO亞洲文物建築保護與管理講座教授、衛奕信勳爵文物信託受託人委員會前主席何培斌教授、香港流行文化學者吳俊雄博士、前香港歷史博物館總館長丁新豹教授、前香港話劇團藝術總監毛俊輝博士及建築文物保護師吳韻怡,就如何落實保育皇都戲院給予寶貴意見。

鄭志剛:建構香港下一代的文化綠洲

新世界發展執行副主席兼行政總裁鄭志剛表示:「皇都戲院是現今碩果僅存的珍貴文化古蹟,類似這類富歷史價值的五十年代戲院,香港早已蕩然無存。皇都戲院不單止擁有68年歷史,它的建築富現代主義色彩,五十年代時更一度成為國際文化表演地標。然而皇都戲院日久失修,失去了昔日非凡光彩。保育並非只是保留舊建築,而是要形神俱備,將硬件與軟件融合,我希望盡一切努力,令皇都戲院重生,讓這座古蹟重拾生命力,成為香港下一代的文化綠洲。」

顧問委員會成員吳俊雄指出:「以這樣規模保育戲院,香港之前未見,期待未來在新世界團隊牽頭下,多方合作,努力推動。」另一位成員毛俊輝認為:「對於新世界的保育計劃不單是建築物的活化,而是同樣關注實質性的用途,對此非常贊同。」曾為古諮會成員的何培斌則表示:「皇都戲院將成為一個由民間倡議者、政府和私人發展商共同努力而成的歷史性保育項目。」童年曾在皇都留下足跡的吳韻怡坦言:「皇都戲院得以保留,令人振奮,從今以後,能繼續欣賞全港最舊、最獨特的戰後戲院建築,令人感動。」

皇都輝煌一時 早期一站式娛樂地標

擁有68年歷史的皇都戲院,前身為璇宮戲院,由香港娛樂業鉅子、萬國影片公司集團創辦人歐德禮MBE (Harry Oscar Odell) 於1952年創建。 1959年易手後,改名為皇都戲院。皇都戲院位處被譽為「小上海」的北角,是五十年代香港演藝殿堂,曾在此演出的世界頂級大師或組合,包括英國作曲家Benjamin Britten與男高音Peter Pears、小提琴家 Isaac Stern、 爵士單簧管大師Benny Goodman與樂隊、日本松竹歌舞團、維也納兒童合唱團、本地著名女高音費明儀、風靡全球華人的歌后鄧麗君、粵劇組合「大龍鳳劇團」麥炳榮、鳳凰女等,大多數均為香港首演,令皇都在本地表演藝術史上,有不可取代的地位。

作為一間電影院,皇都同樣發放異彩。香港首辦的日本電影節,就是在皇都戲院舉行,外語經典電影如《仙樂飄飄處處聞》、《沙漠梟雄》以及多部膾炙人口的港產片均曾於皇都上映,為不少人留下「星光伴我心」的美好回憶。50年代後期,皇都戲院地下停車場改建成零售商鋪及餐館後,成為香港早期一站式娛樂的地標之一。不過,皇都戲院經歷過多次改建,

1995年的四級大火更令皇都不少地方變成頹垣敗瓦,現今滲水、批盪剝落隨處可見。皇都戲院於1997年結業,其後被改建成桌球室,輝煌一時的戲院及超等座,都已被廢置。

已收集逾百件皇都文物 助窺探當年原貌

新世界復修皇都戲院,將以國際權威保育標凖為原則。在初步保育構思中,會盡力保留整個戲院建築及天台桁架。集團亦將重塑戲院部分,並賦予新蘊,建構一個文化藝術表演場所,舉辦嶄新而多元化的國際級文化活動,希望喚醒沉睡已久的皇都戲院,注入新的文化精髓。至於正門上方的浮雕,由於浮雕多年來缺乏保養,且部分已破損,團隊將盡力研究復修。

集團除了著手籌劃保育發展兼備方案,亦已開展皇都戲院的文物搜集及口述歷史計劃 ,暫時已收集到幾百件與皇都及北角一帶有關的文物,包括戲院告示牌、當年與片商簽訂的協議等,並會將有關收集得來的文物,於日後的皇都戲院內展出。皇都戲院一直是北角和香港娛樂文化的地標,過去近七十載與社區一同見證香港和北角的發展。集團亦將與不同團體推出一系列的社區活動,與北角街坊及香港市民一同去重新認識皇都戲院的珍貴歷史,亦希望透過保育計劃將皇都戲院再次成為香港人引以為榮的文化地標。