「環保精彩大道-走向年青新世界」社會企業正式啟動支持失業青年重投社會

返回新聞稿

「環保精彩大道-走向年青新世界」社會企業正式啟動支持失業青年重投社會

為配合特區政府推動社會企業的理念,新世界發展有限公司(「新世界集團」或「集團」; 香港股份代號: 0017) 聯同屯門青年協會於今天正式啟動「環保精彩大道-走向年青新世界」,透過建立一項可持續發展的社會企業,提供培訓及就業機會,為有需要的青年建立自信,協助他們重投社會、自力更新。

啟動禮假九龍尖沙咀新世界中心舉行,主禮嘉賓包括香港特別行政區政府民政事務局局長曾德成先生、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室青年工作部副部長李薊貽先生、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室新界工作部副部長潘紹新先生、新世界集團執行董事鄭志剛先生、屯門青年協會會長潘展鴻律師及屯門青年協會主席雲天壯區議員。

是項計劃以15至25歲低技術及缺乏工作經驗的青年為主要對象,營造一個培養能力與信心的基地,讓青年,特別是未能投入社會工作的一群,得以提升技能、裝備自己。配合政府環保社區的理念,是項計劃將市民欲棄置的物品物盡其用,除作商業銷售外,亦會透過義工活動送贈予有需要人士,從而鼓勵青年關心社會,促進社會共融。

新世界集團執行董事鄭志剛先生對特區政府推動社會企業的工作給予積極的回應,並推動集團為此盡一分力:「新世界集團一直積極支持青年發展工作,當行政長官去年在施政報告中呼籲商界積極參與建立社會企業,我們即時決定作出回應。現在,集團與屯門青年協會合作推行以青年人為主導的『環保精彩大道-走向年青新世界』,推動政府、民間、商界三方合作,開社企風氣之先,並給有需要的年青人一個寶貴的機會,協助他們建立自信。」

屯門青年協會會長潘展鴻律師感謝新世界集團鼎力支持是項社會企業的成立。他指出:「『環保精彩大道-走向年青新世界』是一項同時獲新世界集團及民政事務總署「伙伴倡自強」計劃資助的社會企業。此外,透過新世界集團傳遞的專業知識,以及旗下屋苑的網絡,我們得以建立一項可持續發展的社會企業,讓這群青少年能夠自立,增進社會繁榮,這樣生生不息,循環不斷。我們預計企業成立的首三年,將可為約200個青年提供培訓,並協助他們投入勞動市場。」

「環保精彩大道-走向年青新世界」社會企業計劃分為三個部份 :

 

1. 培訓及就業

企業將招募15至25歲的青年,為他們提供職前培訓。培訓期後,表現良好的學員將先被安排到社會企業內工作,然後再由專業人員提供就業轉介服務,協助他們逐步投身社會。

 

2. 回收及銷售業務

主題業務是環保回收及銷售,業務除配合政府推動環保社區的理念外,亦可提供實習基地及就業職位,其營運收益用於計劃的發展,使計劃可持續經營。

 

3. 慈善及社會服務

在職業培訓以外,還有送贈活動及社區服務,項目會組織實習期的青年參與義工服務,讓他們從關心社會活動,與社會取得共融及獲得鍛鍊。參與計劃的青年亦會成立互助網絡及師徒關係,建立自助助人、互相關懷的社區安全網。