「新世界維港泳2017」 重「游」經典賽道 2,940名泳手齊渡維港

返回新聞稿

「新世界維港泳2017」 重「游」經典賽道 2,940名泳手齊渡維港

 

[ 2017年10月29日,香港 ] 慶祝香港特別行政區成立20周年,由新世界發展有限公司(「新世界集團」)冠名贊助、香港業餘游泳總會(「泳總」)主辦的年度體壇盛事「新世界維港泳2017」今天於維多利亞港舉行。本屆賽事重現40年前的經典路線,以尖沙咀碼頭為起點、灣仔金紫荊廣場為終點,讓國際及本地泳手飽覽享譽國際的維港景致。「新世界維港泳」復辦至今,每年人數不斷增加,今年共吸引到2,940名來自不同國家及地區的泳手成功游渡維港,更吸引了曾於40年前參與賽事的泳手再渡香江,重溫當年今日的情景。大會更於終點金紫荊廣場設嘉年華及攤位遊戲,派發賽事紀念品,讓前來打氣的過千市民一同感受賽事的熾熱氣氛。

「新世界維港泳2017」全程1,000米,起點設於尖沙咀公眾碼頭,終點為對岸的灣仔金紫荊廣場公眾碼頭。行政長官林鄭月娥、環境局局長黃錦星、新世界發展有限公司執行副主席兼總經理鄭志剛及執行董事紀文鳳,聯同主辦機構香港業餘游泳總會會長王敏超於今早8時半主持鳴槍儀式,為競賽組賽事揭開序幕。

焦點之一為國際組的賽事,泳手們勢均力敵,最終由潘正亮和黃靖琳獨佔鰲頭,分別以11分18.5秒及11分45.1秒的時間奪得國際組男、女子冠軍。本地泳手冼展霆及林柏彤,分別游出11分正及11分45.6秒的成績,成為今屆賽事的男、女飛魚,勇奪公開甲組17-34歲組別的冠軍。

香港業餘游泳總會會長王敏超表示:「今年『維港渡海泳』復辦第7年,在此感謝各界多年來的鼎力支持,讓賽事得以順利舉行。賽事連續六年獲認可為「M」品牌大型體育項目,對賽事作出肯定,更為慶祝香港特別行政區成立20周年活動之一。今年重返40年前的賽道,讓泳手重溫香港回憶,享受暢游維港。」大會今年繼續邀得來自不同界別的泳手參與賽事,包括李致和、歐鎧淳、江忞懿、杜敬謙、衛詩雅及黃澤鋒等,期望未來會有更多游泳好手參與這項盛事,弘揚香港人的堅毅精神。

作為「新世界維港泳2017」冠名贊助機構,新世界發展有限公司執行副主席兼總經理鄭志剛表示:

「新世界集團很榮幸連續7年冠名贊助『新世界維港泳』,與香港業餘游泳總會攜手舉辦這項盛事,為香港體育發展出一分力。今年,『新世界維港泳』以『Artisan Action』為主題,表達泳手具有工匠般的專注與毅力,及不斷突破自己的精神,與新世界集團品牌個性The Artisanal Movement工匠精神相符合。此外,新世界旗下的『新世界飛魚計劃』亦派出17名小飛魚參與『K11維港泳青年盃』,很高興見證他們繼續於新賽道挑戰自己,展示他們活力的一面。」

至於賽事其他組別,K11維港青少年泳員盃12-16歲男、女子個人組別中,冠軍Thorley William Yan及黃楚瑩分別以11分19.4秒和11分28.9秒的成績完成賽事。而公開乙組35-49歲男、女子個人組別冠軍則為Liljestroem Lennart Peter Fredric及MacDonald Elizabeth Anne,時間為11分52秒正及15分21.2秒;公開丙組50歲或以上男、女子個人組別,分別由Wray Martin Lawrence及McCarroll Jessica Lee Temple以14分正及15分33秒奪冠。另外,學校組別的賽事由德信中學及拔萃女書院奪男女子學界錦標。今年邀請盃賽事,則由同為代表消防處的江俊賢和的黃以晴,時間為13分21.3秒及16分24.7秒,成為贏家。

今屆賽事中,最年長參賽者年紀為75歲,最年幼則為12歲。賽事各項成績將上載至「新世界維港泳」網頁,有關詳情請瀏覽https://www.hkharbourrace.com/?lang=hk。